Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Как защитить свою недвижимость от мошенников в период действия ограничительных мер

21.05.2020

Государственная регистрация прав в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Но что делать, если возникли опасения лишиться своей недвижимости вследствие обмана и мошеннических действий недоброжелателей?

 

Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрена возможность по внесению в ЕГРН записи о невозможности проведения регистрационных действий в отношении объекта недвижимого имущества без личного участия собственника.

 

И.о. начальника Печенгского отдела Управления Росреестра по Мурманской области Павел Купцов пояснил, что данной нормой закона каждому владельцу недвижимости предоставлено право бесплатно подать заявление о запрете на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без его личного участия. Такое заявление можно подать лично в офисе МФЦ (в настоящее время офисы многофункционального центра в г.Заполярном и п.Никеле начали осуществлять прием документов от заявителей по предварительной записи) или воспользоваться альтернативными способами подачи документов:

      – посредством официального сайта Росреестра (rosreestr.ru), используя усиленную квалифицированную электронную подпись, которую можно получить, заполнив заявление на сайте Удостоверяющего центра Кадастровой палаты uc.kadastr.ru (телефон Удостоверяющего центра Кадастровой палаты по Мурманской области (8152) 40-30-18);

       – почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении в Управление Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости. В этом случае подлинность подписи заявителя на заявлении о запрете на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без его личного участия должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке;

– обратиться в офисы филиала Кадастровой палаты (в г. Мурманске и г. Апатиты), если ваш объект находится за пределами Мурманской области, предварительно записавшись на сайте Росреестра (rosreestr.ru) в разделе «Электронные услуги и сервисы/Офисы и приемные. Предварительная запись на прием» либо позвонив по телефонам: 8 800 100-34-34, (8152) 40-30-12, 40-30-00.

 

Наличие в ЕГРН указанной записи не позволит зарегистрировать переход, ограничение, прекращение права (доли в праве) на объект недвижимости по заявлению иных лиц, в обход собственника, в том числе и по заявлению представителя по доверенности. Это означает, что никто кроме собственника недвижимости не сможет продать, подарить, обменять или иным способом распорядится таким имуществом, поскольку орган регистрации прав обязан вернуть без рассмотрения заявление и документы, представленные на государственную регистрацию перехода, ограничения или прекращения права иным лицом, не являющимся собственником объекта недвижимости. Данная запись о запрете на совершение регистрационных действий, действует бессрочно, пока не будет погашена в ЕГРН, на основании заявления собственника или по решению суда. Этим правом может воспользоваться каждый владелец недвижимости в целях предотвращения незаконных сделок с таким имуществом.

 

За консультацией по вопросам  предоставления услуг Росреестра в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав можно обратиться в Печенгский отдел Управления Росреестра по Мурманской области по телефону (81554) 6-57-55. Также на ваши вопросы готовы круглосуточно ответить специалисты контакт-центра Росреестра по телефону 8-800-100-34-34 (звонок по России бесплатный).

 

Поделиться ссылкой:
МАЙ, 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
7
10
11
16
17
18
21
22
23
24
30
31
Архив новостей