Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Прокуратурой района выявлены нарушения требований законодательства об охране окружающей среды

11.11.2020

 

Прокуратурой района проведена проверка по информации, размещенной в сети «Интернет» – «Общественники просят предотвратить экологическую катастрофу в г.п. Никель», «Мазутный отстойник у реки: мурманские эксперты ОНФ просят власти предотвратить экологическую катастрофу в Никеле», «Активисты бьют тревогу по мазутному отстойнику у реки в Никеле», по результатам которой установлено, что на ул. Советская в г.п. Никель, в районе котельной ОАО «Мурманэнергосбыт» находятся два водоема («прудки-отстойники»), вода в которых имеет признаки загрязнения нефтепродуктами.

Указанные выше отстойники находятся в непосредственной близости к реке Колосйоки.

В силу ч. 1 ст. 65 Водного кодекса РФ  территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ, являются водоохранными зонами и на них устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Ширина водоохранной зоны для рек, аналогичных по протяженности реке Колосйоки, составляет сто метров.

Осуществление мер по охране водных объектов, находящихся в собственности муниципальных образований, согласно п. 3 ч. 1 ст. 27 Водного кодекса РФ относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Тем не менее, как показали результаты проверки, какие-либо меры по защите реки от загрязнения химическими отходами администрацией муниципального образования Печенгский район не принимаются, что в случае разлива содержащейся в водоемах загрязненной нефтепродуктами воды может создать угрозу причинения вреда окружающей среде.

В целях устранения нарушений в адрес главы администрации внесено представление, которое находится на рассмотрении.

 

Старший помощник прокурора района                                               Е.Ю. Поливода

 

 

Поделиться ссылкой:
НОЯБРЬ, 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
6
7
8
9
11
13
14
15
20
21
22
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
Архив новостей